Umfrage - Umfrage Garantiekonditionen bei Landmaschinen, Motorgeräten und Baumaschinen 2011

Garantiekonditionen sind traditionell ein "heißes Eisen" und die Frage danach vielen Herstellern ein rotes Tuch. Schließlich geht es um Vergütung von Arbeiten, die im Fachbetrieb infolge nicht ausreichend guter Maschinenqualität anfallen. Besonders ärgerlich: Nicht nur dass dessen Arbeiten entgegen höchstrichterlichem Urteil nur unzureichend erstattet werden, nein, auch der gerade bei Garantiearbeiten zusätzlich anfallende handlings-Aufwand wird zumeist gar nicht berücksichtigt. Das hatten zumindest die letzten Umfragen aus 2009 ergeben; mal sehen, ob sich hier etwas getan hat....
Daher die Bitte des Verbandes: Nehmen Sie an der Umfrage teil!

In der Summe legt jeder Landmaschinen-Fachbetrieb statistisch im Jahr allein bei Garantiearbeiten € 30.ooo drauf, jeder Motorgeräte-Fachbetrieb € 4.ooo. Größere Betriebe beschäftigen mittlerweile ganze Stellen intern mit der Nachverfolgung von Garantiearbeiten - und das i.d.R. komplett auf eigene Rechnung. Oder etwa nicht?
Das herauszufinden dient die unten beiliegende Umfrage in Excel oder pdf-Format. Diesmal geht es auch um alle Fabrikate, also sowohl die, die infolge ihres hohen Garantieaufkommens wehtun als auch die, deren Konditionen faktisch unzumutbar sind.
Die Auswertung werden wir in der AT darstellen und auf den LTU 2012 in Bamberg diskutieren.
Bitte um zahlreiche Teilnahme!

Umfrage Garantiekonditionen bei Landmaschinen, Motorgeräten und Baumaschinen 2011 [29,99 kb]
Umfrage Garantiekonditionen bei Landmaschinen, Motorgeräten und Baumaschinen 2011 [48,50 kb]