Förderung der überbetrieblichen Unterweisung für die/den neuen Land- & Baumaschinenmechatroniker/in

Die vorhandenen Unterweisungspläne in der Fachstufe FUE1 - 3/04, K5/10 und LBM 1 bis 8/05 sind nun auch für den neuen Ausbildungsberuf des/r Land- und Baumaschinenmechatronikers/in geöffnet.

Gemeinsam mit dem Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik an der Leibniz Universität Hannover (HPI) hat der LandBauTechnik-Bundesverband e.V. als zuständige Fachverbandsorganisation empfohlen, die vorhandenen Unterweisungspläne in der Fachstufe FUE1 - 3/04, K5/10 und LBM 1 bis 8/05 auch für den neuen Ausbildungsberuf des/r Land- und Baumaschinenmechatronikers/in zu öffnen.

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) hat mit Schreiben vom 15.09.2014 zugestimmt und die beigefügten Unterweisungspläne ab dem 01.08.2014 als Grundlage für die Durchführung von Lehrgängen der überbetrieblichen beruflichen Bildung (Unterweisung von Auszubildenden) anerkannt. Die Inhalte der Lehrgänge haben sich nicht geändert, es erfolgte ledigleich eine Anpassung an die neue Berufsbezeichnung und damit verbundenen Berufsschlüsselnummer.
Der ZDH weist zudem darauf hin, dass sich die Durchschnittskostenpläne nicht geändert haben.
Bitte unterrichten Sie die zuständigen Dienstleister der Lehrgänge.

Zugleich werden die Unterweisungspläne für den (alten) Beruf des/r Mechanikers/in für Land- und Baumaschinentechnik (12211-00) zum 31.12.2017 befristet.

Öffnung der ÜBL auch auf neuen L&B-Mechatroniker - Info des ZDH 09/2014 [211,00 kb]